自家製麺 琥珀 / 松戸市稔台 | 乙街道
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【自家製麺 琥珀 / 松戸市稔台】

◆2013年10月15日(琥珀そば中太麺)
◆2013年11月5日(琥珀そば細麺)

2013年10月15日(琥珀そば中太麺)

自家製麺 琥珀にお邪魔してきました。

自家製麺 琥珀


琥珀のメニューはわかりやすく、塩と醤油の2種であり、店名を冠する塩の『琥珀そば』と醤油の『中華そば』がある。食券販売機には醤油そばと塩そばの表記があるが、これは琥珀そばと中華そばの具の部分のダウングレードであります。


それならばということで、塩そばのアップグレード品であり、店名を関する琥珀そばをオーダー!
ここで二択がせまられる。中太麺か細麺。どちらも自家製麺。中太麺でいってみました。


いわゆるラーメン屋さんにしては店内はそれと一線を画す感じの雰囲気です。
入口そばに製麺機が置いてあったり、目でも楽しめます。
お冷と紙のおしぼりは、セルフサービスです。


さて着丼。


自家製麺 琥珀


(n’∀’)η キタワァ !!


細麺の上に乗る具材はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、そして水菜、海苔・・・さらにこれは珍しい、彩の材料か、コショウボクが。個性的ですね。


いただきます!





umeeee(^q^)eeeeee!!


見た目から美味しそうでしたが、想像以上でしたw


自家製麺 琥珀



スープも、麺もそれらが抜群の相性に仕上がっているのが感じられる。
スープは鶏、それと魚介、とくにカツオが前面に感じられる。しかしそれが主張し過ぎず、貝も使っているのか奥深い旨みと甘味も感じられる非常に優しいスープ。そのスープにからむ自家製麺の細麺は加水率低めのストレート。塩だれが優しいので染みすぎてもちょうどいい麺。これがスープとの絶妙なハーモニー!美味い!


自家製麺 琥珀


とにかくスープと麺がうまい!
が、具材もどれも美味しかったので少し。


チャーシューはバラロール。ホロホロに近いが少しだけかみごたえのある下味のついた大きな2枚。塩スープに合わせた味付けなのだろう。かむごとに豚の甘味以外に、深みが増す。
味玉、メンマ、ネギ、水菜、海苔・・・どれも美味しくて、この中では味玉が一番普通かもしれないw
穂先メンマも買って帰りたいくらい美味しい。
ネギ、水菜、海苔は麺と一緒に食し歯ごたえのアクセントと少量の油をさっぱりさせる。
無駄なく。どれも美味しい。


コショウボク(2つ入っている赤い実)?
あれは彩でしょうw食べませんでした。





2013年11月5日(琥珀そば細麺)


2回目の訪店(^q^)

1回目に食べた琥珀そばが恋しくなり、今度は細麺をいただきにお邪魔しました。
両方食べた感想としては・・・


太麺より細麺のほうが美味しかった!!


ということで・・・
自家製麺 琥珀


細麺ver.!!


kohaku04


通いたくなるお店を見つけてしまいました。
塩でさっぱり行きたい方、是非一度召し上がってみてください!
自家製麺 琥珀(こはく)の店舗情報
千葉県松戸市稔台8-40-26
TEL:非公開
最寄駅 新京成線松戸新田駅から636m、みのり台駅からも徒歩でいけないことはないです。
昼11:30~14:30 夕18:30~22:00 ※日曜は昼営業のみ
定休日:月曜日
駐車場 あり 2台 店舗横

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こないだ七五三(下の子3歳)、稲毛の浅間神社へ。 写真は8月に先撮りしたもの。大きくなるの早いなぁ。 下の子もそうだけど、上の子もしっかりお姉ちゃん。 病気もしたけど、おかげさまでなんとか元気です。 家族、仲間、関わってくれる人に感謝。ありがとう。 あとどれくらい手をつなげるかな。

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加藤ミリヤ 『新約ディアロンリーガール feat. ECD』 youtu.be/e9GsAo-5TJo すっげえ新しいんだけど、すっげえ懐かしいw 「20年たっても変わらねぇ」ってのしっくりくる。 また四街道ネイチャーとやってほしいなぁ。

昼休みに新宿御苑デビュー。良いとこだったなぁ。

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外苑前メンキャリーズで揃ってGRILL BAR GOOへ。 カニクリームコロッケと生姜焼き! 冷奴とサラダと味噌汁付きで850円。 地域的にはこれでも良コスパ!んまかた! 他のお店も攻めたいけど平均ランチ価格1000円以上はヤバイd(^q^ ;) #外苑前 #ランチ

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外苑前 ⤴︎ 五反田 ⤴︎ すごく嬉しい。 でもそこで痛いほど感じるべきなのは 俺 ⤴︎? ってこと。 顧客win会社win! 俺win? 自身も関係するものも、もっともっと豊かに! 今に見てろってんだ((o(´∀`)o)) #初心忘れてないよ

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五反田で見つけたHTML5かるた、結局やるの忘れたまま来ちゃった('∀`;) #HTML5 #HTML5かるた

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烏山や五反田は仲間のおかげでなんとかなった。 新拠点、外苑前。 また人間関係も一から作っていかねばならない。 考えると通勤も仕事もブルーになる。 最初はいつだってそうなんだけど。 大事なのは"変わってくこと""変わらずにいること" 新天地ではいつもマッキー聴いて自分に言い聞かす!

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昨日で五反田ランチが最終日。 大所帯でも入れる店ないかなーと、行きついた先はハワイで一番有名なグルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クアアイナ」。 厚切チェダーアボカドバーガーセットをオーダー。 ハンバーガーを1つにする作業楽しかったw んまかったd(^q^) #五反田ランチ

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